TFB AG
Technik und Forschung im Betonbau

Artikel im Warenkorb hinzugefügt

Warenkorb anzeigen
Chloridwiderstand

Chloridwiderstand

Die chloridinduzierte Korrosion der Bewehrung ist eine der häufigsten Schadensarten bei Tiefbauten. Dabei spielen die Bewehrungsüberdeckung und der Chloridwiderstand des Betons (Widerstand gegen von Aussen eindringende Chloride) sowie die Exposition eine wichtige Rolle. Je nach Belastung ist der Eintrag sehr rasch (Bild 1). Der Chloridwiderstand des Betons ist vom w/z-Wert sowie von der Art und dem Gehalt an Zement und Zusatzstoffen abhängig (Bild 2 und 3).

Heute wird in der Schweiz die Prüfung des Chloridwiderstandes gemäss Anhang B der Norm SIA 262/1, Betonbau - Ergänzende Festlegungen, gefordert. Für Bauteile, die salzhaltigem Spritzwasser ausgesetzt sind, muss der Chloridmigrationskoeffizient < 10x10-12 m2/s sein.

Fragen aus der Praxis:

  • Welche Expositionsklassen sind zu berücksichtigen?
  • Welche Betonsorten sind zu fordern? Welche Anforderungen sind nötig?
  • Was ist zu tun, wenn der Chloridwiderstand nicht erreicht wird?
  • Wie sind die heutigen Chloridprofile zu beurteilen?

 

Weitere Information:

Chloridwiderstand
Bild 1: Chloridprofile nach 4 Wintern (Naxbergtunnel) - H1 bis H4, w/z = 0.50, CEM I 42,5 (Referenz); DCl = 14.1 m2/s - G1 bis G4, w/z = 0.35, CEM I 42,5; DCl = 7.3 m2/s - D1 bis D4, w/B = 0.50, CEM I 42,5, 20 % Hüttensand - E1 bis E4; w/B = 0.50, CEM I 42,5, 15 % Flugasche - F1 bis F4, w/B = 0.50, CEM I 42,5, 7 % Silikastaub

Einfluss von Zusatzstoffen und Festigkeit auf den Migrationskoeffizienten
Bild 2: Einfluss von Zusatzstoffen und Festigkeit auf den Chloridmigrationskoeffizienten

Einfluss des Wasser-Bindemittel-Wertes (w/B-Wert) auf den Migrationskoeffizienten
Bild 3: Einfluss des Wasser-Bindemittel-Wertes (w/B-Wert) auf den Chloridmigrationskoeffizienten

Ihre Ansprechpartner

Dr. Frank Jacobs

Dipl. Geol. BDG / SIA
Beratung & Expertisen
062 887 72 32
jacobs@tfb.ch

Dr. Winnie Matthes

Dipl. Min.
Beratung & Expertisen
062 887 72 26
matthes@tfb.ch

Diese Webseite benutzt Cookies für Statistiken, zur Seitenoptimierung und für zielgerichtetes Marketing. Mit der weiteren Benutzung dieser Seite akzeptieren Sie den Einsatz von Cookies zu diesen Zwecken. Lesen Sie hier mehr.